Сталкер Зов припяти

Переиграть S.T.A.L.K.E.R. Зов Припяти 7 лет спустя.

Первой части Сталкера – “Тени чернобыля” скоро (в марте 2017ого) стукнет 10 лет, и так других таких игр больше нет, ностальгирующему олдфагу или просто желающиму прикоснуться к легенде придется играть в одну из трех частей.  В какую именно? Сложно сказать, т.к. каждая была хороша (и плоха) по своему, но, пожалуй, самым логичным выбором будет “Зов Припяти” – последняя из трех. Именно она больше всего похожа на то, что изначально задумывалось и щедро обещалось, и именно она получилась, имхо, максимально цельной.  Даром, что официально это второй аддон к первой части.

Можно, конечно, играть в “ваниллу” Зова Припяти (оригинальная версия игры без прибамбасов) но она еще в момент выхода успела несколько устареть в плане графики, а теперь, спустя семь лет – и подавно.  К счастью, как и у многих подобных культовых игр, для Сталкера напиленно гигантское количество модов, и это количество со временем дало качество. Проходить или перепроходить игру можно изрядно ее омолодив, расширив и изменив.

Переигрывать можно поставив либо только графический мод, либо добавив к нему что-то еще (набор оружия, гемплейный мод, сюжетный мод).

С графическими все просто, т.к. есть совершенно однозначный лидер: AthmosFear 3  + “аддон” к нему Absolute Nature (на данный момент – за номером 4) и еще один опциональный текстурпак Absolute Structure. Это, можно сказать, один мод из трех частей. “Атмосфера” отвечает за погоду и, получается, настроение игры. При меланхоличном настрое можно оставить все по дефолту и погода в зоне постоянно будет пасмурной. Лично мне куда больше нравится выбрать в опция хорошую погоду – так играть намного веселее и, кстати, интереснее. Плюс в Атмосфере можно настроить переодичность выбросов и псиштормов (я убавил в минимум ибо заебывают).

Добавка AsbsoluteNature делает основной графический твик, собственно и докручивая графоний престарелой игры до почти современных мерок – лысые ландшафты зоны обильно засаживаются новыми деревьями и травой. В добавок мод позволяет выбирать из нескольких пресетов стиль природы для каждой карты – зеленая, осення, сухая, гнилая.

Лично мне хотелось небольших улучшений не только в гарфике но и в геймплее – что бы попадалось какое-то новое оружие, артефакты и тд. Может быть – какие-то новые квесты и вообще, какие-то другие неожиданности. Я, правда, и так весьма смутно помню игру но вот хотелось.

Сначала я попробовал самый титулованный мод – Misery. Потом –  I Work Alone и оба я для указанной задачи не рекомендую – это геймплейные моды для фанатов игры исходивших оригинал вдоль и поперек. В них бессмысленно (для новичка) закручена сложность и наваленном масса перегружающих игру фич. Поиграв по паре часов стер – без них намного лучше.

Так что я решил остановится по сути на облагороженном оригинале – обязательная связке  AtmosFear + Absolute Nature и очень приятный бонус в виде Original Weapon Renawal (OWR). OWR – это просто набор других, реалистичных моделек оружия + пачка новых стволов. В “Сталкерах” как и множестве других шуттеров многие реальные стволы из-за проблем копирастии переделаны в нереальные, плюс для зрелищности затвор перенесен на левую часть оружия . Вот мод меняет все “зрелищные” фальшивые пухи на их настоящие правозатворные версии а вместо “выдуманных” стволов возвращает их оригиналы. И названия и в нешний вид – вместо “Гадюки” снова будет православный MP5 и моделька тоже будет от настоящего MP5.  Удивительно, но вроде бы такая ерунда как перестановка затвора внезапно очень порадовала – новые анимации перезарядки как будто и впрямь влили целое ведро реализма.

Однако, и с OWR хватило проблем. Если Атмосфера с АбсолютНейчер ставятся просто (инсталяторами) и работают сразу, OWR долго капризничал – криворукие разработчики криво его запаковали и забыли приложить нормальную инструкцию. Так что вот она:

Как установить OWR, AtmosFear и Absolute Nature: 1. Ставим Атмосферу 3 с “природой 4.01” инсталяторами – один за другим. Потом распаковываете архив OWR 2. Внутри две папки gamedata/gamedata  – не знаю, зачем так криво запаковали написав в инструкции что надо переместить папку “gamedata” в корень игры но переносить надо именно вложенную папку – чтобы двух gamedata/gamedata внутри папки игры не было (была gamedata/ с кучей подпапок внутри).  Во время переноса перезатрется particles.xr – так и надо. Первая версия лежит от “атмосферы” а новая – от OWR и если ее не закинуть поверх “атмсоферной” игра будет крашится на убийствах врагов.

Далее, если у вас русская версия игры, она сломается – вместо всех надписей будут ссылки на файлы. Так что надо зайти в gamedata/config и открыв файл localization.ltx блокнотом поменять eng на rus. Большинство надписей вернуться, но все описания нового оружия – останутся битыми, плюс все названия и описания существующего оружия останутся старыми (т.е. MP5 будет выглядеть как MP5 Navy но игра будет называть его “Гадюкой”). Можно или оставить так, или сделать что бы работали все названия/описания оружия (и старые исправленные на правильные и новых пух тоже)  но они будут на английском. Для этого идем в gamdata/config/text/eng, копируем st_items_weapons.xml и вставляем его в папку “rus”. Если очень хочется – можно перевести хотябы названия оружия просто открыв файл блокнотом. Русской версии мода я не нашел, хотя есть другие оружейные моды, может они делают все тоже самое но проще и лучше. Но искать аналог мне было лень

Патченная таким образом игра для меня почти самое то – значительно улучшена графика, все геймплейно осталось старым, но постоянно радуют новые мелочи в виде настоящих стволов, среди которых постоянно попадаются новые, которых раньше в игре точно не было.

 

Ну и сама игра, конечно, замечательная. К ней можно не мало претензий предъявить – причем это можно было сделать еще в 2009ом, на момент выхода. Но главное – затягивает. Погружает в свою атмосферу. Даже, уж совсем неожиданно, заставляет сопереживать сталкерам, хотя казалось бы “режиссура” диалогов тут примитвнее некуда.  Игре получается пробудить азарт исследователя и умеренный репегшный манчкинизм. Это одна из редких игр, где я старательно делал все побочки и осматривал все углы.

Sirgerpus.

После 10 часов в такой связке из интереса я еще попробовал один из самых известных “сюжетных” модов – Sigerous 2.2 тоже в связке с Атмосферой.  Тут уже не все так однозначно, т.к. с одной стороны, работа проделана впечатляющая (добавлены целые новые локации), а с другой – тут типичные проблемы доморощенных игростроевцев. Например, сходу встречает как то странно убитое освщение, в тенях просто ничего не видно, когда идет дождь темнеет так, будто наступила ночь. Приходится выкручивать в настройках гамму и яркость но все равно все “как-то не так”. Сама первая лока имеет линейную цепочку квестов, сделаную очень халтурно – пока не возмешь квест, квестовый предмет не появится. Вообщем – тут сугубо для фанатов, согласных терпеть недостатки ради расширения любимого сталкера.

Ну и немного об истории игры

“Зов Припяти” стал последней частью знаменитейшего долгостроя пост-советской эпохи – серии “Сталкеров”.  Игра собрала довольно неоднозначные отзывы, т.к. очарование и загадочность сеттинга таинсвенной “Зоны”, сталекрества, охоты за артефактами и постсоветского запустения успело изрядно развеется за две первые части, а захватывающего сюжета в игру не завезли. В результате, на фоне очень-зрелищных (порой – чрезчур) COD:MW2, Assasin creed 2 и особенно Uncharted 2 (богатый был год на крутые сиквелы) Сталкер смотрелся изрядно устаревшим и технически и морально.

С другой стороны, эта часть (даром что аддон) наконец то максимально близко подошла к тому, что обещали разработчики и что ожидали игроки еще со времен самой первой массовой истерии по “Сталкеру” образца эдак 2004ого года.  Обе предыдущие части были более линейны, даже в первой “ТЧ” подобие фриплея было закольцовано на первых нескольких картах (сильно менее крупных, чем от них ждали) и  оказалось весьма ограниченным а сама “открыть” карт была в основном довольно ограниченной. После ухода с этих первых карт игра вовсе становился совершенно линейной. Вторая часть, “Чистое небо” уходила в почти корридорный шутер еще быстрее. И вот в ЗП и песочница остается почти до конца, и масштабы ее явно развернулись. Основной квест умело разгружают многочисленными побочками, карт осталось всего три, зато они куда крупнее, хорошо наполнены и отлично играются.

К сожалению для игры, мир безудержно несся вперед, и до “Зова Припяти” песочниц успели нагородить уже столько, что самой по себе удивить ей было уже невозможно.  Графоний же успел постареть, плюс детализацию специально обкорнали – я помню, что первый взгляд на “ЗП” уже тогда, в 2009ом вызывал разочарование, хотя пройдя чуть дальше пейзажи игры становилсь по приятнее а поиграв несколько часов оказывалось, что игра получилась местами корявой но весьма цельной и очень атмосферной. Постепенно мир зоны втягивает игрока, и втягивает здорово – как лучшие игры.

К сожалению, “Зов Припяти” оказался лебединой песней “Сталкеров”.  Официально и ЧН И ЗП были “аддонами” а номерная вторая часть окончательно была закрыта в 2012. Конечно, когда-нибудь франчайз попадет в чьи-нибудь активные руки и “Сталкер-2” выйдет в свет но когда это еще будет и что за игра получится в результате – никому неизвестно. Самое “Сталкерное” что существует сейчас – это несколько  F2P игрушек.

Проект Survarium, который пилит один из осколков одной из команд пиливших когда то оригиналы – самый приличный, но это пока всего лишь сессионная стрелялка. Эдакий контер-страйк в декорациях сталкера.  В планах разработчиков есть Фриплей ака PvE, но когда его сделают – великая тайна, пока же это обычная сетевая стрелялка просто в антураже и декорациях  сталкера.

Еще один проект – Stalker online когда-то пытался стать тем самым “сталекром мечты”, причем с удивительным нахальством какие-то охуевшие ребята тупо спиздили имя, идею, даже ресурсы игры и стали пилить на этом свою ММОшку. Владельцы бренда от такой наглости только рты разевали, но даже до суда не дошло – игра всегда оставалась кривой недоделкой, причем процесс вечного обт сопровождался непрерывными скандалами внутри самой команды. В результате проект развалился на два (т.е. часть творцов отпочковалась в свой сосбственный сталкер с блэкджеком и шлюхами) и к гадалке не ходи – теперь обе команды сворававшие когда та игру обвиняют друг друга в том же самом.

Обе половинки, кстати, что stalker-online что S-zone online представляют из себя до невозможности унылые, жутко устаревшие технически, при этом кривучие и лагучие клоны Сталкера где бегают живые игроки. Сложно даже сказать, какой вариант хуже т.к. это сорта говна.  Хотя идея настолько заходит некоторым что даже в этих поделиях (на уровне средненьких модов) хватает живых людей, которые исследуют очередной подвид “зоны”.

А “настоящие” Сталкеры – это три игры, выходившие в 2007, 2008 и 2009ых годах. Первой через пол года будет 10 лет и хотя довольно близкие проекты и выходили (Метро 2033), других таких игр, с _этой_ атмосферой, этими уровнями и этим геймплеем больше нет. Сталкеры получились очень особенными, таинственными и интригующими самим только миром, даже на западе они пользовались успехом а уж на территории xUSSR для середины 2000ых это было близкое к идеалу попадание в десятку, культовая игра навсегда попавшая в анналы истории. Большинство ЦА застало немало абандонов советского наследия и наслушалось не мало мифов о былом могуществе, секретных бункерах ВПК и прочем и прочем. Просто обязана была появится игра эксплуатирующая и эти детские воспоминания о хулиганских залазах  на брошенные стройки и даже заводы и эту мифологию советских секретных разработок. Ну и сама зона, Припять, загадочная трагедия, ограниченная, замкнутая территория полная опасностей – все это невероятно удачно сочетается между собой, позволяя сделать невероятно таинственный и довольно реалистичный мир наполненный вполне традиционным геймплейем который этот сеттинг очень логично обосновывает.