Эадор, владыки миров

Eador: Владыки миров

Если коротко: хороший, годный подвид “героев” – играйте.

Если длинно:… Рассказ про Эадор всегда начинают с истории создания т.к. “первую” игру – “Eador Genesis” – сбацал по сути один единственный человек из говна и палок сам и на свои, хоть и с переодической помощью других энтузиастов. В отличии от большинства таких поделок, “Эадор” мало того, что дожил до релиза, так еще и оказался хорошей игрой. В отличии от всех русских доморощенных игроделов, всегда создающих “свой фаллаут” Алексей Бокулев (автор Эадора) делал “своих героев” и сумел сделать их как надо – навороченными, сбалансировами и харкдорными.  Единственным минусом стала не слишком коммерчская графика –  она примерно соответствовала вторым героям и по уровню и по стилю, что, к слову, добавляло своего шарма но таки устарело на 20 лет.

В целом, вышло настолько неплохо, что самоделка стала активно распространятся по инету просто методом сарафанного радио – любители “героев” советовали игру друг-другу. А потом случилось беспрецедентное – игру заметил взрослый издатель и предложил сделать “ремейк” – с графоном и сейвами.  Так на свет появился “Эадор: Владыки миров”.  И как можно догадаться – абы какому проходному шлаку сделать ремейк через год после релиза не предлагают )

По сути же, игра осталась прежней и даже упростилась не  сильно. Основным изменением стал именно современный графон

Сравнение графики Эадор создание и Эадор владыки миров

Сравнение графики Эадор создание и Эадор владыки миров

Другими новшествами стали вменяемые сейвы и укороченная компания.  Но не волнуйтесь – рубль за сто, хардкорности с лихвой хватит и в новом.

Впрочем,  разумеется нашлись олдфаги, которым и небольшие упрощения не по вкусу, и старый интерфейс куда милее и даже графон старый был аутотентичнее. Все эти претензии вполне по делу, например я тоже из всей линейки героев больше всего люблю двойку и стиль ее графики мне тоже нравился больше всех прочих частей, включая куда более “красивые” пятую и шестую. Сердцу не прикажешь, хе-хе.  Но в целом не надо думать, что “новый” эадор чем то хуже старого – нет, гораздо скорее что наоборот. Но доступны обе версии и даже продаются иногда вместе (точнее первая идет бонусом к новой) .

Не совсем “герои”
Сама игра представляет из себя… собственно подвид “героев”, разумеется, с массой своих особенностей.  Наиболее заметные отличия – карта тут не “сплошная” а нарезана на мелкие провинции, а наш герой перемещается только между ними и нет такой милой сердцу “геройщика” беготни маленьким всадником, заглядывающим во все уголки локации. Второе отличии куда глобальнее хотя и не так бросается в глаза – тут все решается не числом а “качеством”.

Эадор, битваНапример герои. В отличии от “героев”  где героев (хыхы) даже на мелкой карте могло быть как собак нерезанных, тут их как правило один, ну два. Нанять второго уже сильно дороже чем первого и не выйдет раньше довольно приличной “раскачки”. Нанять третьего будет еще сложнее, а главное – довольно бессмысленно.

Сами герои весьма похожи на своих аналогов из “героев” из 4ой части – физически присутствуют на поле боя и  будучи прокачанными вполне могут крушить врагов без дополнительных армий.

А вот войска совсем не похожи – никаких “армий” у нас нет, каждый воин в отряде является отдельным единичным воинов. Т.е. если надо больше лучников – придется отдать под второго лучника лишний “слот” отряда.

Соответственно – накопить орды мелких юнитов и закалашматить ими дракона тут никак не выйдет  – ваши пять скелетов лишь слегка поцарают его чешую ). Вообщем, система, если не ошибаюсь, схожая с Disciplies но я слишком давно играл в эту серию чтобы утверждать точно :)

Зато на первый план ярко выходит прокачка самого героя – очень быстро понимаешь, что именно он тут самый важный воин. Если в оригинальных “героях” воевать “чиста героем” (скажем, имея только стартовые говнотрядики первого уровня) можно было разве что перекачанным магом, то тут почти любой класс может прекрасно солировать и в этом есть даже свои большие плюсы.  В результате своего героя холишь, лелеишь, старательно растишь и одеваешь.  Взамен, правда,  пропало азартное накопление гигантских армий, помните ведь;) :

heroes 2. Это сон, это всего лишь сон, проснись блять!

Это будет долго

Как и героев, замков тут тоже мало. По сути он тут у каждой из сторон только один и его захват означает конец игры.  И вот тут как раз пора вспомнить про сюжет. Как бы мне не похуй были унылые, скучные сюжеты всех таких игр про проснувшееся зло, поглощающий хаос и из последних сил держащиеся силы света – нельзя не отметить, что в Эадоре завязка очень удачно объясняет игрвые условности.

Мир Эадора в результате бла-бла-катасторофа был расколот на сотни осколков и каждый осколок стал эдаким парящим островом в “хаосе-астрале-НЕХ-….”. Мы являемся чем то вроде небольшого божества, живущего в этом “астрале” и умеющим вселятся в живых людей на  осколках-островах. И вот мы, just for lulz вселяемся в очередного какого-нибудь местного царька и должны завоевать всех остальных.  После этого осколок считается покоренным и присоединяется к нашему, таким нехитрым методом потихоньку растущему мега-острову. 

В результате очень изящно обоснованы этапы компании и компактные карты очерченные естественным образом – краями острова. А также обосновано, почему мы сходу не умеем строить большую часть строений, нанимать большую часть воинов и учить большую часть заклинаний – просто “секрет” их постройки или изучения находится на других, еще не завоеванных осколках.  И как раз выбирая очередной осколок для захвата из нескольких летающих неподалеку игрок тщательно изучает, какие именно “технологии” он получит с захватом острова – отличное решение.

Заодно, во время болтания в астрале мы можем поболтать с конкурирующими организации по сбору своих миров с блэкджеком и шлюхами а также со своим личным язвительным миньйоном. Т.к. осколков (читай – этапов компании) очень много, то и насидеться в астрале игрок успеет.

И да, компания – очень, очень длинная. Игра вообще хардкорная и  с продолжительностью автор решил не стесняться – в оригинале компания, как говорят, проходилась за какието неимоверные 500 часов. Развлечение для узников лагерей, не иначе. В ремейке продолжительность существенно подсократили, но это все равно впечатляющие  “около 100 часов”. Вдобавок, у игры семь уровней сложности, и просраться комп может дать уже на примерно “третьей”.  Вообщем, Эадора вам с головой хватит даже если вы проженный хардкорщик-задрот-нолайфер ;)

Глубже чем “Герои”

Напоследок надо отметить одну из самых запоминающихся черт игры – постоянный “интерактив” и большое количество “фишек”. Стоит вам немного вырастить ваше государство подзахватив соседних провинций, как все чаще начинают лезть всякие разные случайные событие вроде шалящих некроманством магов, нашествий монстров, или, наоборот внезапных подарков судьбы.

В каждой захваченной провинции обычно есть несколько “особых мест” и еще кучу можно найти “изучая провинцию” (это надо делать что бы она могла расти). Обычно “особое место” это просто  какойто склеп или башня где живет пачка чудовищ. Если их завалить с большой вероятностью можно найти какойнить артефакт или свиток. Но можно и пообщаться, возможно, вместо боя вам дадут квест или предложат купить ценную вещь.

К слову, выбив удачный свиток можно получить вожделенный, например, “файрбол” второго уровня на раннем осколке, где еще нельзя строить башню магов выше первого уровня-свиток тут не юзается “разово” а “разово переписывается” в одну конкретную книгу заклинаний одного конкретного героя.

Точно таким же интерактивом можно попробовать побаловаться и в обычных захватах провинций – аналогично “дипломатии” из “героев” но куда изощренее.

А еще тут ветки построек. А еще тут карма и настроение населения в городах и даже бунты. А еще тут есть содержание войск и иметь простаивающий отряд – крайне накладное удовольствие. А еще тут при дефеците вариантов для “найма” можно получить удачный “контракт”. И т.д. И т.п.

“Эадор” – очень навороченная “фанатская глобальная конверсия” старой легенды и сразу всех достойных представителей жанра. Тут огромное количество фишек, олдскул и нереально длинная компания.  Лично я, конечно, бросил ее не доиграв, но игру все равно рекомендую – в конце концов, во многие игры я играю по олимпийскому принципу – “главное не победа”.  Хочеться еще раз поздравить  Алексея – у него все получилось.