farcry4

Far Cry 4

Четвертый FarCry уже явная “конвеерная” игра, сделанная полностью по рецептам третьего.  Тропические острова сменили на некий вымышленный “Кират” – страну гдето в Гималаях, где правит несколько двинутый тиран и тлеет чтото вроде подполья-сопротивления все остальное оставив почти без изменений – и готово, новая серия игры, пожалуйста, 60 баксов в кассу и еще столько же на длц приготовьте.

Игра осталось вполне хорошей и годной, но стало явно хуже шедевральной прошлой части. Все геймплейные наработки стартельно скопировали, но вышло так, что многое удачное потеряли по дороге а многое не слишком удачное – довели до абсурда.  Главное – сюжет дотянуть до оригинала не смогли, а драйвового “плохиша” держащего на своей харизме половину третьей части копировать побоялись. Зато уебищные “потусторонние индейские миры” не просто скопировали, но и доработали до полноценной  отвратительно длинной сюжетной ветки.

Одна из главных претензий – песочница, и в прошлой то части страдавшая, местами, чрезмерной насышенностью событий в четвертой доведена до состояния непрерывного цирка с конями под каждым кустом. Чуство меры кураторам проекта явно отказало, и важнейший элемент баланса как будто отдан школьнику мододелу впервые добравшегося до конфигов GTA – “как сделать игру крутой!? Чтобы самой крутой!?” – “Ну конечно же пусть каждую секунду чтото взрывается!”.  И вот в FC4 десяти метров по джунглям трудно пройти чтобы не вляпаться в какую нибудь заварушку – то ктото из хищников кинется, то мимо отряд противника проедет, то курьер, то перестрелка сопротивления с регулярной армией, то отряд смерти, то груз надо перехватить, то пленного ведут итд итп.  По началу, это все весело, но когда сотый раз элементарная поездка в соседний лес за пучком травы затягивается на час изза бесконечных случайных энкаунтеров, уже точно понимаешь, что перебор.

Сюжет тоже слабее оригинала, но как и прочее – вполне на уровне, чтобы развлекать игрока несколько часов основной сюжетной ветки. При всей вымученности проекта,  как ни странно, в сюжете частенько радуют “мрачным реализмом” – основные участники, внезапно, далеки от картонной черно-белости и на их заданиях идешь переполненным сомнений. “Нелегкий выбор”, как сейчас модно, тоже доложили в коробку.

Есть, впрочем, место и веселому, например целая ветка заданий двух наркоманов проходит в безумной кислотной палитре имитирующей обдолбанность от  очередной дозы какой то дури. Количество атракционов в игре тоже зашкаливающее, тут и сбор кучи разных видов артефактов, охота, гонки, захват башен и блокпостов, арена итд. Причем много можно переигрывать добиваясь высочайшего рейтинга.

Резюмирая – если нравится юбисочница вообще и FC3 – в частности, более-менее понравится и FC4. Просто лучше сразу ждать,  что вышло немного хуже.