endpaper

Андрей Круз. Эпоха Мертвых.

 

Круз Эпоха мертвых

До этой книги я в жизни бы не поверил, что меня может в серьез занитересовать жанр “про зомби”, тем более – книга.

Игра – куда ни шло, фильмы – ну бывают годные, но сама идея книги про зомбаков казалась мне изначально идиотской.

Почти случайно я начал читать первую книгу …

Вселенная Эпохи Мертвых состоит из двух серий книг (не считая фанфиков) и первую (“Начало”, “Москва”, “Прорыв” ) я почти безотрывно проглотил буквально залпом. Первые пару глав идет довольно нудное раскачивание, но его я мужственно терпел, зато потом начинается совершенно потрясающий, наркоманско-увлекательный “боевик-рпг” ) оторваться от которого было выше моих сил.

Сюжет, думаю, объяснять не надо – ВНЕЗАПНО в одной лабаратории выбрался наружу совершенно ужасный вирус, и понеслось – 99% населения превратилось в зомби, мы читаем историю одного из выживших.

Не смотря на то, что тема эта вообщемто довольно сильно истоптанная, обе серии Круза получились одна лучше другой – концепция озомбленного мира идеально вписалась в  стиль автора.

“Стиль Круза” заключается в том, что это не смотря на фантастический бэкграунд достаточно реалистичные боевики, с поправками на законы жанра, конечно.  Герои Круза – хорошие бойцы, но берущие не невероятными навыками непобедимого боя а в основном трезвым расчетом и хорошим планированием.
Книги Круза вообще выгодно отличает достаточно небольшое количество натяжек и откровенной хуйни.

И очень характерная черта любых книг – заметный акцент на оружие, фанатом которого является  автор. У Круза даже есть свой оружейный магазин, так что владеет темой он и с теоретической и с практической стороны. Соответственно, и героям его книг совсем не все равно, из чего они стреляют – там, где у других авторов герой просто сует в кобуру “пистолет”, крузовский боец может потратить страничку на обмозговывание экипировки или планируя, как бы ему нарыть нужных пушек. Это делает историю немного похожей на описание партии  RPG игры и лично мне, например, нравится, но некоторых равнодушных к железякам только раздражает.

Вообщем, об этом и история – решительные люди попадают в ситуацию зобми-апокалипсиса и выживают, включив голову. Написано так, что не оторвешься, однозначно рекомендую.