Сравнение моих наушников

Headphones pile

За несколько лет у меня скопилась целая куча разных ушей, которые время от времени хочется сравнить между собой и поделиться впечатлениями. И вот, время пришло.

Но сначала стоит оговорится – я, хоть и вложил в звук довольно прилично денег, не отношу себя к аудиофилам – я не слышу невидимых отличий в звуке там где отличий не может быть, и не частенько не слышу их даже там, где они вроде как быть должны, по мнению большой массы интернетных слухачей. Я крайне скептически отношусь к возможностям человеческого уха и всегда всем напоминаю при случае – наш слух это ну очень, очень субъективный, психически-зависимый орган восприятия.  Это значит что то, что мы слышим, точнее то, как мы это услышанное воспринимаем (но для нас это именно “как слышим” ) – ну очень сильно зависит от головы.  Слух – второй после зрения источник информации  по поступаемому объему. Однако, по зрению человек  не слишком обманывается – иногда мы можем что-то не так увидеть но обычно не склонны выдумывать, что мы видим какие-то нюансы, которых нет на самом деле. Со слухом все сложнее – например всем знаком феномен, когда какой-то важным для нас звук, обычно это мелодия звонка сотового, довольно часто мерешится в посторонних призвуках, причем нередко он мерещится достаточно явно. Это одно из проявлений той самой субъективности восприятия.

Искаженное восприятие реальности вообще свойственно человеку в значительно большей степени, чем об этом обычно подозревает средний человек. Однако изучавшим психологию хорошо известно, насколько, на самом деле, искаженно в каких то аспектах воспринимаем мир все мы.

Применительно к звуку – очень большое число людей склонно считать, что они хорошо слышат нюансы, и если это успело стать подпоркой для самооценки человека (что происходит моментально) – он практически обречен выдумывать разницу в звуке, которой на самом деле не слышит. Наш мозг легко дорисовывает или преувеличивает разницу, что рождает все эти бесконечные истории с разоблачениями аудиофилов. Историй этих множество, все они сводятся примерно к тому, что человек абсолютно точно слышаший сильную разницу в звучении чего либо на проверку либо совсем не мог услышать разницы, либо ощущал ее как намного меньшую.   Проверки показывают тут удивительную вещь – человек в тонких нюансах звучания почти не имеет права доверять своему слуху – настолько гарантированно наш мозг нас обманывает. Тем не менее, абсолютное большинство обзорщиков и людей коментирующих звуковые вопросы на всяких форумах (абсолютное в данном случае действительно абсолютное – 99%) – никогда не прходили слепых тестов и пребывают в святом неведении относительно того, на сколько их оценки объективны. При этом сами они уверены  в объективности – ведь люди четко слышат то что слышат.

Возвращаясь к нашим баранам с учетом вышесказанного: я описываю свои субъективные впечатления, не подкрепленные никакими слепыми тестами. Т.е. это именно субъективизм.  Как я написал выше – субъективизм в этой теме стоит немного.  Слушал я как на портиве (xiomi redmi 3s, Sony A15) так и на своей довольно качественной внешней звуковухе/ЦАПе – Crearive X7. Это ЦАП хайфай уровня, общепризнанного хорошего качества. Впрочем – я не слышу особой разинцы с портативом ни на одних из наушников так что он тут просто для большей чистоты эксперимента :)

Начну с портатива.

Tennmak Dulcimer, они же «Цымбалы»

Очень хорошо играют, на свои 20 баксов – ну просто превосходно. Из моих затычек у них, наверное, самый лучший «в целом» звук. Он сбалансированный, разборчивый, с хорошим басом да и по всему диапазону. Звук очень порадовал. Гарнитура, правда, простейшая – однокнопочная. Это минус, но есть надежда что не станет слабым местом как это обычно бывает у китайцев. Провод на вид качественный

Хорошее и изготовление – внешний вид, качество, комплект. Идут в красивой коробчке и с неплохим кейсом. Про износ пока ничего сказать не могу.

Минус – сейчас, зимой, под одеждой они носятся плохо, левый наушник постоянно хочет выпасть из уха. Если суметь както закрепить провод – перестает, но в целом его все время приходится поправлять. Другие наушники както меньше страдают от этой проблемы.

Xiaomy Hybrid

Играют довольно близко к цымбалам, отличаются немного, подача баса в сяоми кажется чуть больше и от этого чуть более раскатистой, глухой. Цымбалы бухают както мягче и в целом играют, вроде бы детальнее (оч субъективно).

Использовались мной крайне мало (слушал пистоны а гибриды валялись как запасные) так что про износ сказать ничего не могу.

Сейчас модельный ряд сильно обновился, я покупал когда были только одни эти «просто гибриды» и стоили они тогда 16$
Это непринципиально дешевле цымбал а из плюсов – только полноценная гарнитура, так что тут я бы предложил выбрать цымбалы.

VE Monk

Знаменитые в узких кругах ушки, т.к. это один из случаев «китайских чудес» – когда сторублевая вещь работает на несколько тысяч. Монки стоят примерно от 5 до 15 баксов в зависимости от исполнения (без гарнитуры, с упрощенной или полноценной гарнитурами) и за эти свои 200рублей играют как чтото на порядок более дорогое.

Это капельки, что накладывает свои особенности. Сначала я брал их как «постельный» вариант слушать книжки и иногда музыку т.к. в затычках на подушку ухом уже не ляжешь совсем а в каплях – иногда можно.
Понятно, что баса тут вроде бы не ждешь, “а что за музыка без баса”, всегда думал я. Каково же было мое удивление, когда я их послушал и оказалось, что подача монков мне очень нравится – я сразу же стал слушать только их. Вот вроде бы да – при прямом сравнении с любыми затычками сразу кажется что «нет баса» – но стоит немного подождать и это ощущение притупляется – вроде как и баса достаточно, и сама музыка воспринимается чуть иначе и при этом не хуже, а то и лучше.

При этом очевидная особенность капелек – они не затыкают ухо, ты слышишь окружающий мир, что для меня как правило плюс – на улице на пробежке надо слышать что происходит вокруг, если катаешься на доске в шлеме – их можно одеть под шлем и стоит выключить звук как ты более менее слышишь окружение – во всяком случае сам шлем глушит намного сильнее чем наушники, которые на фоне шлема – почти звукопрозрачные.

Разумеется, если вам надо звукоизолюцию, эта особенность будет сильным недостатком.

Выглядят монки не в пример звуку довольно дешево – как раз на свои «сто рублей» да и надежность похожая – за полгода умеренного использования в традиционно слабом месте – гарнитуре – разболтался провод, у наушников без гарнитуры (у меня их уже три пары, докупаю по мере износа, благо цена позволяет :) ) – провод жив но отваливается чашечка самого наушника – некритично да и можно заклеить но показательно.

Xiaomi Piston 3

Эти наушники у меня уже давно, года 2-3, я купил их сразу после выхода. И у меня сильное подозрение, что у них со временем деградировал провод или еще что-то, т.к. когда то звук их казался очень клевым, а при сравнении с теми же гибрадами я находил очень несущественную разницу и скорее в пользу пистонов. Сейчас разница с гибридами слишком уж сильная – пистоны звучат намного тише и как то глуховато – из всех моих ушей у них сейчас самый невзрачный звук. Вообщем, сейчас пистоны тут для галочки – я не уверен, что текущая оценка имеет право на жизнь. Специально проверил – импеданс у обоих наушников 32ом, а по звуку – как будто пистоны 64ом как минимум, чего я не замечал раньше. По памяти – звук пистонов был оч похожим на гибриды, наверное чуть лучше, а изготовление и внешний вид понравились явно больше.

Неочевидный минус всех пистонов – огромное количество подделок – китай подделывает китай. Покупать их надо по спискам «проверенных продавцов». Очень хвалили вторые пистоны, которых я не слышал. Сейчас уже вроде есть и четвертые.

Полноразмеры

Creative Aurvana Live!

Общеизвестный хит. Представитель «играют дороже цены» в достаточно доступном сегменте 100 долларовых ушей. Считаются достаточно басхедными ушами.

Звучат, имхо, лучше любых моих портативов включая цымбалы – впрочем, не сильно отрываясь от последних – скорее более комфортно изза формфактора ну и както «шире», «объемнее». Но все это, еще раз повторюсь – субъективизм чистой воды. Креативы в силу популярности тоже, вроде бы, подделывали и не мудрено – это одни из самых рекомендуемых в своем бюджете ушей.

Sony XB950

Выраженные бассхеды. Звучат вполне неплохо но именно в преувеличенных, задранных, заползающих даже куда не надо басах вся фишка. У ушей встроеный вибратор, т.е. на высокой громкости на басах наушники начинают «прыгать» на голове :) усиливая басовый эффект.

Играют, кстати, вполне неплохо, хоть и не дотягивают немного до тех же лайвов, но если хочется максимального баса – это вполне компенсирует. Особенность соневского баса – он немного глушит другую часть диапазон, как бы залезая куда не надо. Эффект чемто напоминает несбалансировано выкрученный сабвуфер, впрочем эффект не слишком ярко выражен.

Еще это интересный вариант для игр, где соньки могут дополнительно усиливать атмосферу. При сравнении с куда более дорогими JVC SZ-2000 сони выглядят очень интересной покупкой – почти тоже самое а то и круче по басу – за куда меньшие деньги. Хотя как единственные наушники, в отличии от тех же SZ-2000 уже рекомендавать сложно – я бы выбрал Live! как более ровные (которые при этом тоже басовитые). XB950 – это для меня такие «фановые» уши, иногда послушать или поиграть во чтото особо бабахающее.

Beyerdynamics DT 990 Pro (250om)

Одна из популярнейших линеек в категории «около 200 баксов» – также считается одной из лучших линеек за свои деньги, состоит из трех вариантов (закрыте 770, полуоткрытые 880 и открытые 990) у каждой модели – три варианта с разным импеденсом. Отличаются достаточно ровным (студийным) звучанием но с некоторым усилением на высоких («якростью») – т.е. своеобразным «цыканием». Все это субъективно, но лично мне иногда черезмерный песок на высоких не очень нравится.

Моя 250ом версия требует соответствующей мощности усилителя наушников, с обычного не усиленного источника откровенно не хватает громкости.

В целом – заслуженный хит. Играет, разумеется отлично, с описанной особенность некоторой «яркости».

JVC SZ-2000

Были куплены частично в качестве желания чегото нового, частично – на замену баерам, что бы без цыкания, частично – чтобы послушать одни из самых басистых наушников в мире.

По басистости эта модель (уже не выпускающаяся) считается одной из самых-самых. Но изза своего ценового сегмента (около 300$) там это достигнуто меньшим компромисом по детальности и качеству вообще. Честно говоря, сравнивать с теми же Sony XB950 их немного сложно – JVC играют в целом, вроде бы объемнее и качественнее, даже сам басс как бы «шире», но сони вибрируют сильнее, и от этого эффект басса у них в чемто своем тоже сильнее. С учетом цены – присматриваться стоит только любителям басхедов, т.к. за эти деньги полно более «ровных» вариантов где с басом все будет ок, зато модели куда чаще рекомендуются на различных форумах.

Зато в отличии от сонек, при желании иметь басистые уши эти я уже могу посоветовать как «единственные».

Еще у меня были знаменитые Koss Porta Pro которые использовались как спортивные, и это тоже очень прикольные уши за свои деньги – очередные “бассхеды”. Но их давно нет, так что сравнить не получилось.

В целом, можно подсвети такой итог, что примерно на Creative Aurvana Live! для меня, не аудиофила, явно проходит черта адекватной покупки – аурвана при достаточно умеренной цене играет на каждый цент. Более дорогие наушники имеют отличия но цена растет явно с опережением. Это в принципе очень характерная для звука (и не только) история – от условных, например, 100 баксов, которые отделяют совсем уж бюджетные модели от тех, на которых уже не так сильно экономили прирост звука резко отстает от роста цены.

Причина тут простая – типичный для техники “закон убывающей отдачи”, когда после опредленного порога все большие вложеня дают все меньший субъективной отдачи. Связано это 1) с усложнением конструкции – чтобы заставить машину разгонятся от 0 до 100 км за 10сек достаточно условных 100лс. А чтобы за те же 10с ускорится со 100 до 200 уже надо условных 350 лошадей а стоит такой мотор в 10 раз дороже стосильного.

2) субъективизм восприяитя и порог чуствительности человека. Рост качества от 11кгкгц 8бит к 44кгц 16бит это в цифрах намного меньше чем рост  от 44кгц 16бит к 192кгц 24бита ( +30кгц в первом случае и аж +160кгц во втором) но субъективно первая разница очень сильная, это разница между телефонной линеей и компакт диском, эту разницу практчески любой человек заметит сразу, как явную, хорошо слышимую. А вот во втором случае разница очень незначительная,  ее по сути нереально услышать “без предупреждения”.  Связано это с тем, что 44кгц 16бит – это как раз примерный придел возможностей слуха человека. Дальнейший рост детальности пусть даже кратный мы просто не может услышать. Но аудиофилы, пока в слепую не проверились слышат очень хорошо :) и читая форумы можно решить, что прирост огромный.