voyna-mirov-z

Война миров Z

Оригинальная книга Макса Брукса – достаточно необычный зомби-апокалипсис – написан с максимально серьезной миной как воспоминания многих переживших долгую (больше 10 лет) войну с нашествием зомби. Из лоскутков-рассказиков складывается картина происходившей трагедии и нового состояния мира.

В книге почти нет привычных для жанра “выживаний”, ощущения от книги – как будто читаешь реальные мемуары множества людей, после, например, второй мировой.  Вообщем – довольно спецефичная книга.

Неоспоримый плюс у Брукса в той самой реалистичности – зомбарей долго игнорируют а когда проблема встает в полный рост становится уже поздно.  Фальшивые вакцины, борьба с зомбарями в прибрежных регионах (мертвяки прекрасно живут и под водой), в старых замках, в северных зонах… Жестокие способы, на которые пошли одни госудраства и неожиданный подъем некоторых других.

Минус (не считая стиля, если вам хочется привычного боевика) – типичный для жанра, так что даже и говорить неудобно. Но все таки, автор слишком много внимания уделил тому, как перед ордами мертвецом спасовали регулярные армии, зато потом “грамотная доктрина” позволила взять свое куда более простыми методами.

В других книгах этот скользкий момент чрезмерной непобедимости тупых тихоходных отар мертвяков по возможности обходят, объясняя тем, что армия была почти полностью заражена как и все остальные крупные скопления людей, а оставшихся  очаги обороны слишком малы для тотальной зачистки страны.

Брукс же влез в самый центр какашки –  у него приличная часть государства осталась именно в виде централизованного государства,  руководство сохранено, армия смогла сконцентрироваться и дать полноценный бой и все равно была сметена “миллионами зомбаков”.

Ну, блять, очевидно же, что если у тебя вообще осталась армия способная собраться в кулак, то тебе даже патроны не очень нужны – была бы соляра, а танки уж тупое стадо спокойно передавят. Даже танки не критичны – карьерные, а то и фермерские экскаваторы, несколько дней доработки – и одна рота машин-косилок-для-зомбаков полностью решит проблему непрерывно марширующих по равнине орд трупов. Короче, неувязочка вышла )

Но это,  конечно, доеб до столба – книга собственно не про то, как правильно валить зомби (про это у автора есть другая книга) а имено мокументари-мемуары о том, чего человечеству стоила бы такая война.

Фильм “Война миров Z” – совсем другой, и в целом можно было бы сказать что он,хуже книги  но “совсем другой” означает, что от книги осталось только название. Зомби в книги классические, а в кино – быстрые как в “28 днях”.  Книга – эпическое полотно и мокументари (псевдодокументалистика) – кино же типичный попкорновый фильм катастрофа, ближе всего, кстати, к “2012”.  Есть конкретный сюжет и конкретная выживалка главного героя Бреда Пита.

Поставлена картина круто, масштабано и эпично, и это почти единственное достоинство. В остальном все “никак” – Бреду Питу роль не слишком идет и ленту он особо не спасает. По сюжету он в основном ноет по поводу родни и носиться по планете ища волшебную таблетку. Мир стремительно съедается мертвецами, отряд героя тоже тает на глазах самым зевотным образом (т.е. мрут как положено, без малейшей попытки уйти от штампов). Все идет от плохого к худшему.

“В самый последний момент”, “из самых последних сил” таблетка волшебным образом находится, и оказывается, разумеется, эпичнейшей фейспальм-генератором по своей дурости (что вполне простительно для фильма про оживших мертвецов).

В целом – вплоне читабельно и вполне смотрибельно и то и другое. Но, разумеется, и в подметки не годится тем же двум трилогиям Круза, в которых как раз зомби-апокалипсис самый классический а написанный так, что оторваться невозможно.