lvr-p-obl

Андрей Круз, У великой реки

Это первая книга (разбитая на два тома – “поход” и “битва”) Круза которую я читал далеко не первой и, честно говоря, думал, что она написана ну как минимум после “Земли лишних” – такая она классная.

Весьма удивился, узнав что это дебют, проба пера и многочисленные энциклопедические справки по миру не сколько задел на будующее сколько поиск своего стиля.

Мир “Великой реки” был в прошлом этаким  “обычным фентейзийным миром” – средние века, колдуны-колдуньи, всякая нечисть.  Но мир этот каким то образом столкнулся и частично слился с нашей реальностью, сплавив содержание обоих.

Получившийся гибрид, таким образом, совмешает в себе технологии примерно 30ых-50ых годов и магию, причем совмешает органично, нужно и то и другое. В новом мире есть как города аборигенов, живущих в типичной феодальной раздробленности, так и подобие федеративного содружества “пришлых”. Автоматы и пушки соседствуют с магами, а люди – со всеми классическими гномами и эльфами.

Описывать все нюансы смысла нет – автор не скупится на сноски, – скажу только, что изначально я к такой идее (добавить магию) относился бы с большим скепсисом  но Круз это Круз и он как всегда на высоте. Несмотря на наличии всяких бездонных источников генерации роялей как магия и нечисть, у Круза все равно все достаточно логично, продуманно  и ужасно интересно.

Эту дилогию я бы поставил в число пока лучших произведений Круза сразу после шестикнижной “Эпохи мертвых” и очень жаль, что (надеюсь – пока) продолжения нет. Тут какой-то ужасно уютный, несмотря на все минусы, “деревенский” мир, в первой книги даже не хочется, что бы действо вообще начиналось – хочется что бы герой просто еще пожил в этой своей пасторальной прелести.

История книги, кстати, показательная. Автор начал писать книгу после того как внезапно для него самого, среди многочисленной неитересной фантастики ему внезапно “зашла” серия Павла Корнева “Приграничье” .  И, вероятно реализовывая старое, давно тлевшее желание написать книгу, когда в жизни вынужденно появились большие переиоды “безделья” (надо было смотреть за ребенком) Круз начал писать свою версию “Приграничья” которая и по основной идее, и по многим деталям мира явно заимствует у оригинала.  При этом получились со всех сторон разные книги и обвинить Круза в плагиате не то что рука не повернется – наоборот, похвалить хочется за такую отличную переработку довольно средней, прямо скажем “идеи”.  Тут в очередной раз подвтерждается очевидное – в фантастике сам фантастический бэкграунд – всего лишь фон для умения автора рассказывать интересную историю. Наверное только Лем мог с такой пулеметной очередью осыпать читателя фантастическими концептами, что фоном становился уже сам герой и его история. И даже у Лема получалась вещь на любителя (хотя масштаб интеллекта не признать невозможно даже если сами книги быстро утомляют).  На примере “Великой реки” как то особенно хорошо иллюстрируется – хороший автор может “сходу” написать годную и полностью свою книгу даже срисовав все вроде как ключевые штрихи у других.

Кстати, серия Корнева про приграничье (первая книга – “Лед”) – тоже очень годная и рекомендуемая, но о ней в другой раз.