Risk of rain

Обзор Risk of Rain

Risk of Rain (“Вероятность дождя”) – прекрасная аркада-рогалик, причем аркада  тут – шикарный сам по себе платформер времен спектрума денди и сеги в лучшем смысле этого слова. В добавок – выверенная опытом всех тех 30 лет, прошедших со времен 8 битных компьютеров.

Для тех, кто любит великолепный Binding of Isaak можно отрекомендовать игру еще проще  – просто идете на стим и покупайте – 90% что вы не будете разочарованы, ибо это очень хочеться описать как “биндинг оф айзек только как контра с денди”.

Итак, у нас тут очень куцый сюжет подачей вызывающий откровенную ностальгическую слезу по тем самым куцым сюжетам со спекки или сеги, умещающихся в пару экранов заставки – летел большой корабль, в него телопортировался какойто колдун и вызвал авария. Корабль рухнул красивым метеоритным дождем, вероятно, – этот дождь и попал в название.  Мы – выживший в спасательной капсуле _любойкласс_ и пытаемся из неизвестных ебеней добраться до останков корабля.

riskofrain_2

 

Разрабатывали игру ребята, умеющие волшебно сочетать крупные пикселы в великолепный, ностальгически-футуристический пикселарт. Я пока подобное помню только за datarealms с их Cortex Command выполненной в очень схожем стиле.

У Chucklefish/Hobogames вышла замечательная графика – где вродебы крупные пикселы совсем не раздражают а именно создают правильное настроение. Как я уже говорил – от начальной заставки про звездолед, уже наворачивается настольгическая слеза. Уже следующий экран выбора персонажа, выполненный в виде падающей на планету спасательной капсулы, в которой мы выбираем, кто же из десяти классов выжил усиливает эту настальгию по временам, когда штампов в играх еще не было. Мы как бы попадаем в момент, когда капсула падает вниз и решаем, кто именно именно в ней оказался.

Выбор при первом пуске, кстати, очень прост, т.к. доступен один только “Коммандо” – остальные классы нам предстоит разлочить по ходу игры.  Тыкаем в “плей” и высаживаемся на неизвестную планету в той же миленькой пиксельной графике. А еще через минуту-две мы первый раз умираем.  Игра намекает нам, насколько она хардкорная.

Да, как и все рогалики, эта игра рассчитана на многократное прохождение. Ну а говоря откровенно – на многократные смерти.

Кроме шуток – вы не пройдете ее ни с первой, ни даже с 30 попытки. И это совершенно не портит Risk of Rain. Например я не лучший, но и не худший игрок вселенной но за 20 часов геймплея я прошел Risk of Rain один раз и самым простым классом – Инженером. Да, задрачив еще 5-10 часов я, наконецто, прошел и “коммандосом” но таки да – было сложно. Заодно игра возрождает еще одно забытое уже чувство из детства – ту задротскую гордость, когда садишься за денди и на одном дыхании пробегаешь какую-нибудь “Контру” наслаждаясь собственным лихим скилом и вспоминая, как раньше все время дох на 2-3 уровнях.

По началу непросто даже освоиться вроде бы с простейшим управлением,  – просто тут кроме стрельбы и прыжка есть еще 3 скила + доп кнопки использования “используемого предмета”, открывания сундуков и смены артефакта. По началу – немного громоздко. К слову, разумеется лучше взять геймпад и играть откинувшись на спинку стула.

Risk-of-Rain

 

Освоившись с кнопками становится попроще жить, убивает уже не первый же заспавнийшийся пак. Мы начинаем бегать, лазать и прыгать по платформам, выбивать из монстров и контейнеров деньги и открывать на них сундуки с артефактами.

Артефакты – это соль  игры и главный Rogue-Like параметр влияющий на  общую удачность данной сессии. Примерно как и в айзеке, тут удачливость партии в основном определяется тем, насколько пропирает на нужные артефакты.

Как и в Айзеке, часть артефактов не падает в игре пока их не анлочих по ходу прохождений,  только тут эта часть составляет, наверное, большую половину. Причем залочены как раз самые мощные артефакты (хотя и всякий хлам тоже) и, соответственно, чем дольше вы играете, тем, кроме просто растущего личного скила и опыта вы еще и упрощаете следующие прохождения.  Почти все анлоки юморные, например игрушечного мишку разлочат за 50ую смерть. Да, авторы прекрасно знают, что в их игре приходиться слишком часто умирать.

К слову, все предметы  на планете не просто так – это посылки, который вез наш корабль, ссыпавшиеся на планету после катастрофы. Посылки идут с отрывками писем к их адресатам  в основном состоящих из лулзов – можно зайти в раздел предметов в меню игры и почитать.

Фирменная фишка игры – сложность растущая от времени. В углу таймер со шкалой. Каждые пару минут раздается гонг,  оповещающий, что сложность возросла – стоять на месте нельзя.  Монстры спавняться постоянно, а цель на уровне – найти портал. Первая его активация вызывает босса и включает 90секундный таймер, во время которого начинается ад – кроме босса еще и  монстры спавнятся с двойной скоростью. Зато по истечении 90с спавн прекращается и можно спокойно расстрелять всех оставшихся и собрать не собранные сундуки. Вот только таймер продолжает тикать и по окончании зачистки игрок разрывается между желанием собрать все артефакты на уровне, которые по закону мерфи заспавлись в дальних углах, и необходимостью как можно быстрее покинуть этап – пока сложность не наросла слишком сильно.

40 минута, два ряда артефактов, монстры творят адъ

Умерев несколько десятков раз игрок постепенно учиться на опережение темпа и задушив жабу уходить с карты не трогая дальние сундуки.

Кроме разлочки предметов, по ходу игры разлочиваются еще и другие классы. Геймплей за некоторых в целом схож с первым “Коммандос” но у большинства других – отличается так же сильно, как игра за воина и мага в прочих рпг.

Например самый первый класс – Коммандос, в основном активно прыгает, перекатывается и палит, главная фишка – выстрел прошивающий любое количество врагов вставших в линию. А уже как правило первый анлочащийся класс “Энфорсер” – типичный “танк”. Неповоротлив и имеет щит а также в корне другую тактику.

А еще один из раннеоткрываемых (всегото надо собрать 4 дрона одновременно если не ошибаюсь) классов – инженер вообще читер по меркам этой игры. А по меркам других игр – единственный играбельный класс среди 9и неиграбельно-сложных. Он уже избегает прямой схватки, предпочитая запускать самонаводящиеся ракеты и минировать за собой путь.

Короче говоря, классов много и они разные -и без того сильную реиграбельность это увеличивает еще на порядок.

В целом же еще раз порекомендую купить Risk of Rain – это сложная но очень классная аркада-рогалик, и если вас чемто неуловимо влечет трейлер крутящий на стиме, я могу подтвердить – он не врет, игра именно такая классная и безумная, какой выглядит ). При весе в 100мб, 80 из которых занимает саундтрек, Risk of Rain заставляет играть в себя гораздо дольше (и приносит гораздо больше фана) чем очередная серия Call of Duty, на которую ушло десятки миллионов долларов и человекочасов.

И в заключении – Risk of Rain можно играть в кооперативе, и, подозреваю, именно в хорошей компании появляются хоть какието шансы пройти игру за другие классы нежели инженер)
Лично я не фонат кооперативов, но для многих именно это – жирный плюс проекта.